[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
][-Зона - ФоРуМ » Экстрим » Пейнтбол » О снаряжении
О снаряжении
FreeWaRДата: Суббота, 25.09.2010, 20:55 | Сообщение # 1
Стоящий на КПП
Зарегистрирован: 18.03.2010
Группа: Администраторы
Пользователь №: 3
Сообщений: 44
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Забудь про маркер. Самая главная часть твоего снаряжения – МАСКА. Повтори еще 10 раз – МАСКА, МАСКА, МАСКА… Идея проста: если ты ни черта не видишь, то ты бесполезен для своей команды и подвергаешь опасности себя самого. Если мне предложат на выбор помпу/хорошую маску или супер-пупер Ангел-шмангел/запотевшую маску, я всегда выберу первое. Поэтому не мелочитесь, когда соберетесь покупать маску. Покупайте маску с хорошим полем обзора и с термальным стеклом. Если у вас уже есть маска, то купите к ней термальное стекло. Если позволяют средства, прикупите и вентилятор, лишним не будет.

САМОЕ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО: никогда не снимайте маску на поле! Пейнтбол – весьма безопасный спорт, шарик может нанести единственную серьезную травму – попасть в глаз. Поэтому маску можно снимать только вне поля, в зонах безопасности. Если у вас возникла какая-то проблема, запотела или испачкалась маска и т.п. – зовите судью, он поможет! Никогда не снимайте маску, если в вас могут выстрелить! Нет ни одной причины, настолько веской, чтобы нарушать это правило.

Носите маски с полной защитой - все современные маски выпускаются с полной защиты лица и ушей (но не всегда шеи). Не занимайтесь модификацией маски или, паче чаяния, выпиливанием-обтачиванием забрала – это ослабляет конструкцию маски и увеличивает возможную зону поражения. Зато на маску можно понавешать множество фенек, добавить камуфляж или защиту шеи.

Еще один совет про маски – никогда не стирайте краску со стекла! Краска достаточно липкая и твердые микрочастицы налипают на нее только так. Если при этом вытереть краску, микрочастицы скорее всего поцарапают стекло. Несколько таких вытираний – и можно смело менять помутневшее стекло, что особенно обидно, если оно термальное. Заведите себе брызгалку (например, из-под средства для мытья стекол), заправьте ее простой водой и закиньте в рюкзак с прочим барахлишком. При необходимости очистить стекло – смойте краску брызгалкой и протрите сухой мягкой салфеткой, при таком подходе линзы проживут значительно дольше.

Итак, какой маркер купить? Я настоятельно рекомендую купить полуавтомат – с ним гораздо легче играть начинающему. Нажал – выстрелил, нажал – выстрелил, просто, как валенок.

Не стоит сразу покупать турнирный маркер. Большинство новичков с такими маркерами тратят больше времени на настройки, чем на игру – просто потому, что они не знают многих тонкостей, приходящих с опытом и либо делают что-то неверно, либо накручивают маркеры так, что они перестают нормально работать. Короче, купи себе нормальный полуавтомат и «крути ему мозги» – научись его правильно разбирать и чистить, даже с закрытыми глазами. Теперь можно отправляться на поле и практиковаться в стрельбе, зарядки и чистке. Все это для того, чтобы на поле не болела голова о мелочах типа «А зачем здесь эта штучка?» или «Ой, а что это отвалилось?».

Что я должен надеть?

Вообще говоря, это два вопроса. Самое важное – обувь, которая должна:

иметь хорошее сцепление с почвой;

хорошо держать лодыжку;

хорошо сидит на ноге;

и которую не жалко испачкать. Не стоит тащить на поле ботинки-прямо-из-коробки, разве что у вас с собой мешочек с пластырем и ватой. В новой обувке стоит несколько дней походить дома плюс прикупить к ней толстые спортивные носки, которые снизят риск намозолить ногу. Подходящая обувь довольно разнообразна, наиболее удачной считаются легкие ботинки для хайкинга или бутсы для американского футбола. Сейчас уже появилось несколько видов обуви специально для пейнтбола (это могла бы быть реклама, пришлите денег!). Вполне подходят и высокие кроссовки, только помните, что они будут грязными. А чаще даже очень грязными.

Носите перчатки, если они у вас есть. Если нет – купите недорогие пейнтбольные или обзаведитесь обычными строительными (5-6 рублей за пару), их не жалко и можно подрезать чтобы удобнее обращаться с маркером. Я рекомендую срезать с перчатки половину «стрелкового» пальца, чтобы лучше чувствовать спуск.

Многие одевают что-то на голову, и я не исключение – головной убор защищает меня от солнца и мои волосы от краски. Вообще, если что-то из одежды окажется лишним, это всегда можно снять, а вот если чего-то будет не хватать – вы не получите от игры столько удовольствия, сколько могли бы.

Теперь весьма спорный вопрос – какую одежду использовать. Если есть – одевайте камуфляж. На всякий случай напоминаю, что пейнтболисты одевают камуфляж не для того, чтобы изобразить солдат (оставим это поле военно-историческим клубам и нашим коллегам-страйкболистам). Просто наша одежда должна отвечать тем же требованиям, что и «боевой» камуфляж – быть прочной, немаркой, желательно скрадывать игрока на фоне ландшафта. Кстати, и в армии принят камуфляж исключительно из утилитарных соображений, а вовсе не потому, что кто-то чувствует себя круче в одежке типа «суринамская жаба». Так что если у вас нет камуфляжа, найдите темную удобную одежку по погоде. Также полная закрытость одежды важнее, чем ее расцветка – длинные рукава и длинные штанины. Далее, два легких слоя одежды предпочтительней одного плотного – они лучше гасят удар шарика. И запомните, шарик одинаково хорошо бьется на игроках в джинсах и на игроках в супермодном камуфляже или джерси – нечего пугаться этих расфуфыренных индюков.

Если Вы едете играть в клуб, - не забивайте голову. В клубе дадут удобный чистый камуфляж по вашему размеру - падайте, ползайте где угодно. После игры переодевшись в "штатское" в баре или у мангала будет приятно расслабиться за крушкой глинтвейна.

Материал подготовлен персоналом клуба Пейнтленд.

При использовании материала ссылка на www.paintland.ru обязательна

 
FreeWaRДата: Суббота, 25.09.2010, 20:56 | Сообщение # 2
Стоящий на КПП
Зарегистрирован: 18.03.2010
Группа: Администраторы
Пользователь №: 3
Сообщений: 44
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Маска.

Главное условие безопасности игрока во время игры. Главное различие масок (кроме внешнего вида) это тип установленных в них линз, а также их угол обзора. Линзы бывают одинарные и двойные/термальные, исключающие запотевание. На многих масках имеется съемный козырек, при желании его можно заменить тонированной линзой. В лесу наиболее удобные желтые линзы т.к. они дают более четкую картину. Наиболее популярные маски производит фирма JT, последнее время не плохие маски выпустила фирма DYE. Маска это вещь, которую нужно купить в первую очередь и на которой нельзя экономить.

Фидер.

В нем хранится порядка 170-180 шариков, через канал подачи они попадают в маркер. Фидеры бывают обычные и с мешалкой. Последние отличаются тем, что шарики в фидере перемешиваются лопастями, что ускоряет процесс попадания шарика в маркер, это важно при высокой скорости стрельбы, обычный же фидер приходится довольно часто трясти. Наиболее популярные фидеры производит фирма ViewLoader (сокращенно VL).

Маркер.

Пневматическое устройство, стреляющее шариками используя энергию сжатого газа. Работает либо на углекислоте, которая расширяется до газообразного состояния, тем самым создавая необходимое для выстрела давление, либо на сжатом воздухе или азоте. По принципу работы делятся на помповые, полуавтоматические и автоматические. Наиболее популярны полуавтоматы (одно нажатие курка = один выстрел, взводится самостоятельно) т.к. помповые маркеры не удобны и имеют низкую скорострельность. Маркеры с автоматическим режимом присутствуют только среди спортивных, но автоматический режим запрещен на спортивных турнира, поэтому нет смысла переплачивать за такой маркер. Среди маркеров начального уровня наиболее популярен Tippmann M98 или Custom (разница минимальна, Custom чуть проще тюнинговать т.к. в корпусе уже все готово под апгрейды). Кроме того Типман самый популярный прокатный маркер из-за своей надежности и прочности (металлический корпус). Последнее время его позиции несколько ослабли с выходом недорогих электронных маркеров, обладающих более высокой скорострельность. Хотя при желании и на Типман можно поставить 2-й курок или электронную плату.

Ствол.

Первым апгрейдом вашего маркера будет именно он т.к. это непосредственно влияет на точность стрельбы. В базовом варианте с любым маркером идет весьма дешевый и короткий ствол, исключение только очень дорогие турнирные маркеры. Я бы посоветовал приобрести 14" ствол, это универсальный вариант, он не такой длинный как 16", но более точный нежели 12".

Не стоит покупать слишком дорогой ствол, его цена должна соответствовать стоимости маркера, скажем на Типман подойдет ствол за 50-70, причем можно найти б/у вариант, главное посмотреть, чтобы не было явных царапин внутреннего диаметра ствола. Стволы бывают алюминиевые, стальные, комбинированные (стальная разгонная часть, хвостовик алюминиевый) и титановые. Алюминиевые стволы весьма распространены т.к. они не дорогие и легкие, но их точность не самая высокая. Стальные сейчас довольно большая редкость, они весьма надежны и точны, но очень тяжелые. На спортивных турнирах чаще всего можно встретить комбинированные стволы, они весьма точны, не слишком тяжелые и весьма надежные (стальная разгонная часть не так сильно царапается как алюминиевая), правда из-за достаточно высокой цены нет смысла ставить такой ствол на маркер прокатного уровня. Титановые стволы очень легкие и прочные, но их баснословная цена отпугивает большинство покупателей. Новичку я бы посоветовал обратить внимание на стволы фирмы 32 Degrees. Более серьезным игрокам DYE и SmartParts.

К стволу необходим шомпол т.к. иногда шарики будут раскалываться в стволе. Шомпола бывают жесткие (должен быть = или > длинный ствола), гибкие и "мохнатые", последние обычно используют для финальной полировки ствола после раскола.

Баллон.

Бывают 2 типов: углекислотные и воздушные. Первые имеют весьма небольшие габариты и относительно низкую цену, емкость измеряется в унциях (бывают от 8 до 20). В баллоне находится углекислота в жидком виде, при переходе в газообразное состояние создается давление порядка 800 пси, на котором маркер и работает. Казалось бы, зачем покупать воздушные баллоны, которые в несколько раз дороже, все дело в нескольких недостатках углекислотных баллонов. При температуре около 0 и ниже, кислота перестает переходить в газообразное состояние, а значит, в маркер может попасть не газ, а жидкая кислота, что отрицательно скажется на его механизме. Аналогичная проблема возникает при высоком темпе стрельбы, правда эту проблему частично решается расширительная камера. Кроме того давление выдаваемое углекислотным баллоном весьма нестабильно, что отрицательно сказывается на точности маркера т.к. шарики вылетают с разной скоростью. Воздушные баллоны устроены несколько иначе, в них находится сжатый воздух или азот под давлением 3000 или 4500 пси, на выходе стоит либо редуктор, который выдает строго определенное давление (обычно 800 или 850 пси), либо регулятор, которые выдает заданное давление (обычно от 400 до 800 пси). Но столько высокое давление повлекло высокие требования к колбе, которую делают либо стальную (дешевая, но тяжелая), либо алюминиевую с оплеткой из кевларового волокна в стеклопластике, относительно легкие, но дорогие. Обычно все начинают с углекислотными баллонами т.к. играют в основном летом.

Защита.

Кроме маски пейнтболисты используют и другие средства защиты. Например, весьма неприятны попадание шарика в кисть руки, для защиты используют перчатки, либо обычные хозяйственные, либо пейнтбольные, которые обеспечивают более высокую степень защиты, а также имеют превосходный вид. Также весьма неприятны попадания в шею, поэтому существуют защита шеи, так называемый "ошейник", они бывают 2 видов, узкие (производятся кучей фирм) и широкий, фирмы DYE. В ходе игры можно неудачно упасть, поэтому не помешают наколенники и налокотники. Некоторые игроки используют защиту, предназначенную для катания на роликах, которая обычно дешевле и прочнее, правда, она рассчитана на другое, но начинающему пейнтболисту это не актуально. Из пейнтбольной защиты среди новичков популярны (благодаря низкой цене) наколенники Hatch, кстати используют их не только в пейнтболе. Существую даже пейнтбольные бронежилеты, но я бы рекомендовал их только женщинам, в остальных случая лучше одеть еще один слой одежды или купить сетку охранника, также известную как антимаскитная сетка, она продается в специализированных магазинах. Наиболее популярное снаряжение производят фирмы DYE и JT. Для защиты окружающих, каждый игрок должен использовать заглушку на ствол, которую он должен снимать только на поле.

Одежда.

Должна быть удобной, прочной, не слишком пачкаться, не выделять игрока на фоне ландшафта. Обычно это камуфляж, но это не значит что пейнтболисты это солдаты, а судья их генерал. Просто камуфляж прочный, удобный, скрывает игрока в лесу, не жалко испачкать. В спортивном пейнтболе камуфляж крайне не желателен, поэтому на игроках одеты красивые, разноцветные джерси и специальные пейнтбольные штаны. Камуфляж проще всего купить российский. Джерси и штаны выпускают только зарубежные фирмы, наиболее популярные JT и DYE.

Обувь.

Как и одежда, она должна быть удобной, иметь хорошее сцепление с землей, держать лодыжку ну и её должно быть не жалко испачкать. Чаще всего играют в ботинках для хайтека или кроссовках. Правда скажем за день БПМ в ботинках ногам становится очень плохо, поэтому надо искать компромисс, либо легкие ботинки, либо высокие кроссовки. Что касается спортсменов, то они обычно играют в бутсах (либо футбольные либо для американского футбола).
 
][-Зона - ФоРуМ » Экстрим » Пейнтбол » О снаряжении
Страница 1 из 11
Поиск: